+7 (836) 233 80 08

Правовые вопросы видеонаблюдения (часть 4)


Жилой многоквартирный дом

Screenshot from 2019-08-01 14-00-21.png
NB: Необходимо получить согласие собственников многоквартирного жилого дома на установку системы видеонаблюдения и назначить ответственное за администрирование данной системы лицо на общем собрании собственников. 

В случае, если ответственное лицо является представителем управляющей компании, последней нужно обновить политику обработки персональных данных и усилить меры безопасности. Управляющие компании и товарищества собственников жилья уже являются операторами персональных данных для ведения бухгалтерии и управлении общим имуществом. 

Согласно ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. 

В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме

Дверь в подъезд входит в общее имущество в силу пп. “г” п. 2 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (ред. от 15.12.2018) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Положениями п. 1 ст. 247 ГК РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Установка и эксплуатация видеокамер, расположенных на стенах здания, внутри подъездов, дверей подъездов, должны осуществляться при наличии согласия собственников помещений в данном многоквартирном доме.

По смыслу статьи 44 ЖК РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности, вопрос установления видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, в том числе по инициативе одного из собственников, относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован ст. 45 ЖК РФ. Если большинством голосов собственников в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ, будет принято решение о размещении видеокамер для обозначенных в повестке собрания целей, то согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ оно становится обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

При этом решение общего собрания об установке видеокамер, в соответствии со ст. 11 ГК РФ может быть обжаловано жильцами дома в судебном порядке.

В случае непроведения общего собрания собственников квартир либо несоблюдения порядка проведения общего собрания собственников суд обяжет демонтировать камеры (см.: Решение Копейского городского суда Челябинской области от 5 августа 2015 г. по делу № 2-1981/2015; Решение Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 23 октября 2018 г. по делу № 2-2531/2018).

Собственники должны определить ответственного, у которого будет доступ к трансляции видеопотока с камер; и который организует регистрацию лиц, проживающих в данном доме, для того, чтобы последние могли заходить в подъезды.

NB! В поле зрения камеры не должны попадать внутренние территории квартир.

Офисы, фирмы, организации

Screenshot from 2019-08-01 14-04-17.png
NB! Необходимо: 
  • получить письменное согласие работников, 
  • принять локальный акт о функционировании системы контроля доступа.

Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О персональных данных" регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Пункт 8 ст. 86 ТК РФ говорит о том, что работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Следовательно, внедрение системы видеонаблюдения и контроля доступа в здание или помещение посредством распознавания лица работника должно происходить при согласии работника на обработку его биометрических персональных данных.

При этом следует брать согласие с работников за два месяца до внедрения камер, потому что:

1. это будут биометрические персональные данные;
2. работники должны быть ознакомлены с документами работодателя в области обработки перс. данных и пр.;
3. использование камер можно признать как изменение организационных или технологических условий труда;
4. поэтому надо уведомить работников за 2 месяца и взять с них согласие.

Оператор (работодатель) должен принять все меры для безопасной обработки персональных данных согласно действующему законодательству. Уведомлять Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные работников не надо.

NB! Описание работы системы видеонаблюдения и контроля управления доступом в места работы следует раскрыть в локальном акте.


1 Августа 2019

Возврат к списку

 

Лента новостей